今天是

在全盟交通运输暨廉政工作电视电话会议上的表态发言

    2014-02-27

阿盟邮政管理局

各位领导、同志们;

    现将阿盟邮政管理局2014年主要工作汇报如下:

(一)提升普遍服务监督管理水平。

    结合我盟实际情况,继续开展邮政普遍服务和机要通信等特殊服务监督检查工作,严守“两条红线”,依法查处未经批准撤销邮政普遍服务营业场所、停限办邮政普遍服务业务和特殊服务的行为,确保我盟邮政普遍服务水平稳中有升。开展《邮政机要通信规范》落实情况的监督检查,做好普遍服务均等化指数的测算工作,研究邮政普遍服务质量体系;调研邮政普遍服务资费现状,提出基本邮政业务价格建议,确保我盟邮政业科学发展、健康发展。

(二)加快推进邮政快递企业基础能力建设。

督导已竣工的空白乡镇邮政营业场所及时投入运营。继续实施农牧区邮政普遍服务和机要通信基础设施建设项目。按照“确保增量、推进存量”的原则,做好住宅楼房建设工程的信报箱设置验收,力争我盟信报箱安置率达25%以上。引导快递企业完善服务网络,积极做好国家邮政局“快递下乡”工程的实施。加快“快件绿色通道”建设,推动企业在有条件和市场需求的社区、学校、商业区等公共场所配置智能快件箱。指导企业贯彻落实邮政业营改增试点政策,开展税制改革成效评估,保障行业平稳实施税制转换。

   (三)进一步加强快递市场监管工作。

    开展规范市场秩序,提升快递服务质量专项整治活动。严厉查处扰乱我盟快递市场经营秩序、侵犯消费者合法权益以及未经许可经营快递业务、超业务范围、超地域范围和野蛮抛扔邮件等违法违规行为,解决积压延误、丢失损毁、投诉赔偿等重点难点问题。做到有市场必查,有违规必查,有举报必查,积极协调解决服务申诉,切实维护消费者合法权益。

   (四)着力保障行业安全发展。

    进一步规范快递市场秩序,确保邮件安全和消费者合法权益。强化寄件人、邮政、快递企业和邮政管理部门三个方面的安全责任。全面落实《禁寄物品指导目录及处理办法》、《邮政行业安全管理办法》等制度,督导企业健全安全管理体系,加强安全隐患的排查和整改,全面提升企业安全生产水平。建立健全邮政业突发事件应急处置机制,提高企业安全防范意识。

   (五)鼓励服务创新和科技进步。

    鼓励快递企业开办新型增值服务,引导企业发挥自身优势,打造个性化差异化服务。充分利用市场机制推进快递企业兼并重组,支持民营快递企业发展,推进直营化体制改革,转变经营模式,实现企业转型升级,引导行业科学发展。

   (六)扎实推进党建工作和党风廉政建设。

    深入开展党的群众路线教育实践活动,扎实推进学习型、服务型、创新型党组织建设,切实加大纠风工作力度,着力解决群众反映突出问题,确保行业持续健康发展。

我局将认真贯彻落实本次会议的精神,脚踏实地、求真务实、稳中求进,全力推动邮政管理工作再上新台阶,为全盟交通运输事业发展做出积极的贡献。

                                 

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China