今天是

适应新常态 要有新姿态 更要在状态 促进阿盟邮政管理再上新台阶

    2015-04-02

          -----2015年全盟邮政管理局工作会议上的讲话

                         (2015129日)

                              董振杰

同志们:

  这次会议的主要任务是,深入贯彻执行国家邮政局和自治区邮政管理局2015年邮政管理工作会议精神,总结2014年工作,部署2015年的工作任务。坚持依法治邮,坚持提质增效,主动适应新常态,认清新常态下的新任务、新要求,进一步统一思想、提高认识,加快推动小康社会相适应的现代邮政业建设进程。下面我讲几点意见。

一、2014年工作回顾

过去的一年,中央和自治区高度重视邮政管理工作,李克强总理先后两次视察快递企业,指出快递企业是中国现代经济的一匹“黑马”,国家邮政局和自治区邮政管理局重新定位了行业发展基调,为今后一个时期行业发展明确了目标、指明了方向。今年我盟邮政管理工作以稳中求进为总基调,坚持安全为基、发展为要、服务为上,各项工作保持了良好的态势,2014年,全盟邮政业务总量完成3720.39万元,同比增长0.84%;业务收入(不包括邮政储蓄银行直接营业收入)完成2259.44万元,同比增长8.63%。快递业务量完成196.91万件,同比增长12.27%;快递业务收入完成737.46万元,同比增长48.45%,快递业务保持了较快增长的态势。全盟的邮政普遍服务基本达到国家标准,邮政机要通信运行稳定,空白乡镇补建工作如期完成,邮政普遍服务和快递服务的满意度不断提升。

(一)行业改革任务有效落实。认真贯彻落实国家局和自治区邮政管理局关于职能转变和邮政改革工作部署。一是政府职能转变明显加快。建立快递业务 “绿色通道”制度,优化执法检查流程,实行抽查与实地专项核查相结合,实现了执法重心下沉。二是3月份阿盟邮政局正式更名为阿拉善盟邮政分公司。

(二)发展环境不断改善。一是抓紧部署邮政业发展规划研究工作,成立了领导小组和办公室,编制阿盟邮政业“十三五”规划,与盟发改委等部门进行了沟通协调,就阿盟“十三五”规划提出了初步建议。二是宣传舆论不断提升。借助 “3·15”、盟纪检委主办的“行风热线”等栏目活动,正面宣传了行业形象。开展了旺季生产宣传报道,充分利用报纸、网站、电视台等媒体加大了行业法律法规和行业发展形势的宣传,向社会各界人士和广大消费者进一步阐述了邮政管理部门的职能职责。三是圆通、申通新建了分捡场地,内部设施、对外形象、生产管理、生产效能有了明显提升,各快递企业都能从容有效的应对旺季大流量生产经营。

(三)基础设施持续加强。一是邮政普遍服务基础设施继续加强。积极贯彻落实西部和农村地区邮政普遍服务及全国邮政机要通信基础设施建设项目,机要网点计划改造2处,已完成1处;局所计划整修2处,已完成1处,计划购置车辆5辆,已完成5辆,为我盟邮政普遍服务和机要通信夯实了基础。坚持以惠民生为主要抓手,与盟住建局联合下发了住宅楼信报箱验收工作的通知,成立了工作领导小组,明确了新建的住宅小区增设信报箱格口。今年,新补建985个格口,基本满足了居民的需求。二是快递企业持续发展。快递企业从20123家增加到现在9家,快递企业营业网点从20125个增加到现在33个,新建独立快件处理中心两座。2014年进港量173.24万件,比同期增长13.5 %,从业人员从2012年的32人增加到现在的165人,向我盟提供了133个就业岗位。

(四)“快递向下”取得突破。各快递企业克服地广人稀、自然条件差、运输成本高等困难,认真贯彻国家邮政局“鼓励将第三方合作模式作为网点建设的有益补充”这一指导意见,扎实推动快递向下,加快农牧区快递网络布局和设施建设,全盟快递服务网络持续改善。截至2014年底,全盟三旗两区旗区所在地的快递网络覆盖率100%,乡镇苏木一级快递服务网络覆盖率为10%。通过“快递向下” 有效的解决了快递末端投递的困难,有效的打开了向下延生网络、打开市场、增加收入等方面的积极性。

(五)加大检查力度,规范市场秩序。一是加强邮政普遍服务监督。坚决贯彻落实国家局“两条红线”工作要求,对全盟31处邮政普遍服务营业场所开办情况进行了专项检查和随机抽查,没有一处违反《邮政普遍服务标准》,没有一处邮政普遍服务网点触碰“红线”,切实提升全盟邮政普遍服务水平。二是规范快递市场秩序。今年开展了以“保畅通、促安全”为主题活动年,召开全盟安全生产工作部署会,签订安全责任书9,邀请盟公安、消防等部门领导讲授消防知识,防范火灾风险,毒品识别等知识,提高安全生产保障水平;强化对重点化工原料和重点环节的检查,消除安全隐患。今年为了逐步规范寄递服务信息安全,切实保护用户信息安全,组织各快递企业销毁记载着用户信息的快递面单约41万份;为确保行业健康稳定发展,全年对快递企业分期分批检查24次,组织开展快递企业服务督导、快递市场资质和经营范围清理、寄递服务信息安全专项整治、落实收寄验视制度大检查等专项行动。通过采取现场督导、书面督导、跟踪督导等方式,有效增强了快递企业依法经营的意识,净化了市场环境,规范了市场行为。全年针对9家快递企业实施行政处罚5起,约谈快递负责人5人,下发《责令改正通知书》14份,对所结办案件均事实清楚,无申诉复议。我局在日常检查中,经群众反映,银川个别快递企业在阿盟范围内无证投递收揽快件,及时与银川局取得联系,依法告诫3家企业负责人,严禁无证超地域范围经营快递业务违法行为,有效净化了我盟快递市场,有效的发挥了社会监督员的作用。三是联合盟人社部门,采取多项举措,切实解决快递企业面临的实际困难,努力提高我盟快递业务员职业技能,提升从业人员整体素质,举办了首次“快递资格证”考试,各快递公司的123名快递员免费参加了培训,合格率达到99.4%。切实解决了我盟快递企业持证率低的问题。四是针对民心网反映的一些问题,加强监督检查,及时回应群众关切,对群众反映的快递延误、损坏等问题及时答复和解决。截至201412月,阿拉善民心网转办投诉案件 6件、办结率100%。

(六)进一步强化监管力度。一是为了夯实我盟寄递安全管理工作,我局联合盟综治办、公安局、交通运输局、国家安全局、工商局等六个部门,联合印发了《关于加强阿拉善盟邮件、快件寄递安全管理工作的通知》,将寄递渠道安全工作纳入各地综治工作。为了贯彻落实“安全为基、发展为要”工作基调,采取多种方式深入生产一线对全盟邮政快递企业安全生产情况进行了全面彻底的检查。对全盟化工生产和销售企业的原料、产品运输渠道进行了摸底调查。强化了收寄验视章制度,要求所有快递企业均要加盖收寄验视章。二是强化企业安全主体责任落实。联合盟公安局、安全局、盟消防支队,盟扫黄打非办等部门联合印发了《阿拉善盟<寄递渠道治安检查工作规定>的通知》,明确了各部门主体责任。下发了两会期间和重大节日期间《安全生产的工作通知》、《邮政业突发事件应急预案》,指导企业灵活应对突发事件,从制度上、措施上保障行业健康快速发展。全年对企业开展安全培训6次,累计发放行业法律法规宣传彩页共计2000余份,印发法律法规书目60于册,向快递企业发放安全生产提示牌25个,从而进一步强化了企业负责人依法经营的理念和消费者的合法权益,增强了企业安全责任意识。三是圆满完成旺季服务保障工作。在“双11”业务量同比增长45.74%的情况下,全行业齐心协力奋力拼搏,圆满实现了“保畅通、保安全、保平稳”目标。

一年来,在自治区邮政管理局和盟委行署和盟直各部门的正确领导下,我盟行业整体运转顺畅,基础管理水平稳步提升,尤其是各快递企业在投递、服务、生产经营等方面有了明显的提升。新闻宣传、社会舆论得到进一步好转。

在这里我特别要指出的是,空白乡镇邮政局所补建工作取得重要突破。截至2014年底,全盟7个新补建的空白乡镇邮政局所已全部竣工,竣工率为100%;全部开始运营,运营率100%,提前完成了自治区邮政管理局对我们提出的“补建竣工率100%、运营率80%”的年度目标。

同志们,2014年邮政工作取得的成效来之不易,这是自治区邮政管理局和盟委行署及有关部门大力支持的结果,是全行业不思辛苦、努力奋斗的结果。我谨代表局党组,向在坐的各位致以崇高的敬意和衷心的感谢!

二、2015年工作安排

2015年是全面推进依法治国的开局之年,是全面深化改革的关键之年,也是全面完成“十二五”规划的收官之年,做好邮政业改革发展工作意义重大。今年工作的总体要求是:全面贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会、全国邮政局工作会议和自治区邮政管理局工作会议精神,坚持稳安求进工作总基调,坚持依法治邮,坚持提质增效,加强创新驱动,加强公共服务,确保行业安全,主动适应经济发展新常态,把握机遇、巩固态势、突出重点、真抓实干,我们要准确把握国家邮政局以及自治区邮政管理局对经济新常态的判断和要求,科学研判邮政业发展面临的新形势、新任务和新要求。

一、推进依法治邮,提升邮政普遍服务的能力。

(一)、全面推进“十三五”规划编制工作。集中力量做好 “十三五”规划编制工作,开展邮政行业摸底调查,开展邮政普遍服务和快递服务专项规划编制的前期研究,准确把握经济发展新常态下行业趋势性变化,切实提高规划对行业发展的指导性。

(二)、开展空白乡镇补建邮政局(所)业务开办情况的监督检查。

一是空白乡镇补建工作目标都已完成,2015年重点督促邮政企业补建的7个空白乡镇邮政局(所)法定业务开办情况进行实地勘察,确保全盟新建邮政普遍服务网点高质量、高标准依法开办法定业务,防止“有建不开、有开不办”的现象发生。二是完成西部和农村地区邮政基础设施及全国邮政机要通信基础设施建设工作。三是继续加强与住建部门、邮政企业的沟通协作,鼓励邮政企业利用信报箱创新业务,拓展信报箱使用功能。

(三)、强化机要通信监管和邮票发行监管工作

一是根据《机要通信保密安全管理规定》、《邮政机要通信服务规范》、《内蒙古邮政管理局机要通信监督管理办法》,2015年上半年,对全盟邮政企业机要网点进行全面检查,检查以邮政企业贯彻落实《邮政机要通信服务规范》的情况、保密安全纪律的执行情况、机要通信资费标准执行情况、投递服务情况、机要通信邮路运输、接发、开拆、投递等作为重点检查,确保全盟机要安全、通畅。二是做好邮票销售监督检查工作,认真落实《邮票发行监督管理办法》规定,监督邮政企业做好邮票销售服务工作。

(四)做好邮政普遍服务监督工作,发挥监督员的作用。一是抽查邮政企业普遍服务网点执行《邮政普遍服务标准》的情况,重点对收寄验视、报刊投递等服务质量情况进行实地检查。二是2015年初,举办一期社会监督员培训班,对全盟三旗邮政行业特邀社会监督员进行培训,强化社会监督员的日常管理,创新管理办法。三是向全盟各单位、各企业和群众发放问卷调查表,对全盟邮政普遍服务质量和服务水平进行问卷调查,确保邮政普遍服务水平不断提升。

(五)、有效实施邮政普遍服务和特殊服务监管。严守擅自撤销邮政普遍服务营业场所、停限办邮政普遍服务和特殊服务业务行为两条“红线。重点监督邮件传递时限和投递服务质量不符合普遍服务标准的问题。加强邮政机要通信和党报党刊发行监督,保障邮政机要通信作业系统独立性。加强邮票发行监管,做好纪特邮票发行工作。巩固邮政设施普查成果,健全投递服务管理基础数据库。推进邮政普遍服务管理信息化应用。继续实施邮政普遍服务、机要通信邮件时限监测,做好邮政普遍服务、机要通信、邮票印制和销售满意度调查。

(六)、加快建设安全邮政,实现持续健康发展。建设安全邮政,是邮政业可持续发展的重要前提,是维护人民群众用邮权益的根本需要,是实现邮政业“中国梦”的重要保证。建设安全邮政,是要维护邮政通信与信息安全,防止和减少安全事故。要深刻认识当前安全形势的严峻性和行业发展的阶段性特征,越是快速发展,越是广受关注,越要强化红线意识。切实坚持“安全为基”,切实增强安全发展意识。

二,着力抓好市场监管,推动行业规范有序发展

(一)、加强行政执法监督,规范快递市场秩序。2015年上半年,在综合检查快递企业的同时,为进一步规范我盟快递市场经营秩序,将加大执法检查力度,规范和清理快递企业经营范围,督促跨省经营快递业务企业增设直营机构,规范许可经营地域范围,依法查处未经许可经营快递业务、超越业务范围或地域范围经营快递业务等违法行为,推动快递企业依法合规经营,坚决取缔无证无照经营行为,按照“边清理、边规范、边查处”的工作思路统筹推进快递行业监管工作。

(二)、建立健全联合工作机制,探索社区投递服务工作。一是积极落实内蒙古自治区社会治安综合治理委员会办公室等六部门《关于转发<关于加强邮件、快件寄递安全管理工作的若干意见>的通知》(内综治办〔201414号)文件精神,联合我盟盟综治办等六部门成立领导小组,加强邮件、快件寄递安全保障工作。进一步发挥好与综治办、公安、安全等部门联合工作机制,强化重点地区、重点部位和重点环节的安全监管,配合有关部门做好寄递渠道禁毒、反恐、“扫黄打非”等工作,密切配合有关部门做好寄递渠道非法出版物的查堵工作。二是积极争取地方政府支持,继续下大力气引导快递企业抓好“快递向下”工程。为提高全盟邮件、快件投递服务质量,着力解决好快递最后一公里问题,加大与社区沟通协作,探索与社区建设社区投递服务站,深化最后一公里问题。2015年全盟三旗两区快递网点覆盖率要达到50%以上。

(三)、加强快递行业培训力度,提高行业防范应急能力。加快行业安全监管信息化建设进度,充分发挥信息化对行业安全监管的重要作用。严格贯彻落实行业安全工作标准,规范收寄、分拣、运输、投递等各环节安全操作标准,以及安全检查设备、监控设备等建设标准,推动行业安全管理水平整体提升。确保业务旺季服务保障和重大活动期间的寄递渠道安全畅通。建立健全旺季服务保障应急机制,提高旺季服务应对能力。2015年将对邮政企业相关负责人、快递企业法人进行合法经营、安全生产等系统培训,确保邮政、快递行业安全生产、健康发展。

(四)、加大宣传,树品牌树形象。建设诚信是践行社会主义核心价值观的具体体现,是保障寄递安全、提升服务质量、促进行业持续健康发展的治本之策。建设诚信服务,就是要让诚实守信成为行业基本行为准则,建立良性运行秩序,构建服务社会的文明形象。各企业要充分利用“3.15”“宪法日”等国家宣传日,充分发挥各自的优势和特点,加大宣传力度,打造诚信品牌,凝聚行业发展的正能量,为行业发展提供软实力。

(六)、加强执法队伍建设,提高依法行政能力。将继续采取“走出去,请进来”的方式,加大与兄弟盟市和周边地区的联系力度,积极学习他们好的工作经验和典型的执法案例。积极邀请其他行业行政执法单位,以讲执法解案例等形式进行授课,切实提高实际行政执法工作的质量和水平,创新行政执法方式,切实维护行政执法干部队伍的良好形象。

同志们,邮政行业正迎来前所未有的重大机遇,做好新常态下的行业管理工作,任务艰巨,责任重大。让我们在自治区邮政管理局和盟委行署的正确领导下,按照十八大和十八届三中、四中全会的决策部署,稳中求进,开拓创新,攻坚克难,团结奋进,努力推动我盟邮政业大发展、升水平,为我盟邮政行业提升形象,大步迈进,谱写中国梦的新篇章作出新的贡献!

最后,在新春佳节即将到来之际,我谨代表局党组向大家拜个早年,祝大家身体健康,工作顺利,合家幸福!谢谢大家!

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China